ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ » Курилка » Долой москалей!


Долой москалей!

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Новгородская республика

Совершенно особый путь в период государственной раздробленности Руси прошел Новгород. Если на основной территории страны в это время закладывались основы авторитарной государственной власти, то в Новгороде возобладали тенденции к демократии. Там сложилась другая политическая культура, другие ценностные ориентации населения, отличные от традиции сильной центральной власти и коллективных ценностей Московской Руси.

Находясь на северо-западе, Новгород был относительно защищен от прямого нападения татаро-монголов в XIII-XIV вв. Это позволило сформироваться в Новгороде особому варианту развития российской цивилизации.

По своим масштабам новгородская земля в XIII – XV вв. - большое государство, способное соперничать по территории с любым из королевств Европы. Через владения Новгорода обеспечивался выход к Балтийскому морю по Неве и к Белому по Северной Двине. На юге его земли доходили до Волоколамска, Великих Лук и Торжка. На северо-востоке они включали Урал. На этой территории возникли крупные города: Псков, Вологда, Вятка и другие. В отличие от южных и центральных княжеств, Новгород был повернут лицом к Европе, защищал рубежи Руси от агрессии немецких и шведских феодалов.

К XIII в. в Новгороде уже существовала богатая политическая и правовая традиция. Еще в начале XI в., княжа в этом городе, Ярослав Мудрый отказался платить дань Киеву и тем положил начало независимости Новгорода. Ярослав же в 1017 г. за помощь новгородцев в освобождении Киева от поляков и князя-братоубийцы Святополка даровал Новгороду особые грамоты, ставшие юридическим основанием независимости. Впоследствии в течение многих столетий все князья, которых приглашал Новгород, давали клятвы на этих грамотах, обязуясь не нарушать вольности новгородцев.

Падение значения торгового пути “из варяг в греки”, подорвавшее влияние Киева, почти не сказалось на процветании Новгорода. Изменилось лишь направление движения товаров: главным стал вывоз пушнины с северо-востока в Европу. В Новгороде бывали купцы не только из Германии, Дании, Швеции, но и из далекой Италии. Сами новгородцы вели морскую торговлю в Балтийском море, ввозя из-за границы сукно, железо, соль, хлеб, лошадей, предметы роскоши. Другим важным направлением была торговля по Волге и Каспийскому морю с государствами арабского мира.

0

2

На экскурсию в Новгород что ли съездил? Сгоняй в Псков ещё.

0


Вы здесь » ФОРУМ » Курилка » Долой москалей!


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC