ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ » Курилка » Экономика


Экономика

Сообщений 161 страница 174 из 174

161

https://pbs.twimg.com/media/Cv_51ApXgAA50KL.jpg
https://twitter.com/Anakoyher

0

162

Еще раз, что такое «делевереджинг». Это процесс и антоним слова «левереджинг», то есть процесса повышения заемных средств в общей корзине активов, где существующие активы могут служить, в очень большой части, залогом по этим одолженным средствам. А «делевереджинг» является обратным процессом – понижением заемных средств. Причем в период каких-либо «событий», типа кризиса или форс-мажора какого-либо характера, этот делевереджинг может быть стремительным, «пожарным», очень болезненным, а иногда и разорительным.

Возьмем пример, чисто гипотетический. Вы владеете компанией «Русал», «Евраз» или «Мечел», в качестве мажоритарного акционера. В 2007 году и в первой половине 2008 года акции вашей компании достигают своего исторического максимума, т.е. достигает своего исторического максимума и вся стоимость компании – ее «рыночная капитализация» (рыночная капитализация – это количество выпущенных акций умноженное на рыночную стоимость одной акции).

И вот рыночая капитализация условного «Русала» достигает 25 млрд долларов. Вы, как мажоритарный акционер и генеральный директор, одалживаете заемные средства в виде кредитов (у банков) и в виде выпуска облигаций (которые портфельные инвесторы покупают на финансовом рынке долгового капитала). Если вы одолжили 12,5 млрд долларов, то ваш левередж составил 50%. Если вы одолжили 25 млрд долларов, то ваш левередеж составил 100%, т.е. он равен вашей рыночной капитализации в этом примере.

Большинство заемных средств были гарантированы – вы, фактически, отдали свои акции под залог. Ну, на случай, если вы деньги не сможете отдать. Вернее, ваша компания.

Далее, вы берете эти 12,5 или 25 млрд. долларов и их тратите, покупая другие активы по всему миру – в США, Канаде, Бразилии, ЕС, Африке, Австралии. Скажем, т.н. «профильные» активы, т.е. если ваша компания – это, действительно, «Евраз», то вы покупаете сталелитейные заводы, рудники железной руды и шахты с углем. А если «Русал», то вы покупаете заводы по изготовлению алюминия, и т.д. Возможно, вы даже строите такие заводы с нуля. Вне России. Потому что вы стремитесь, чтобы ваша компания была абсолютно глобальной. Ваши акции торгуются на Лондонской фондовой бирже, а финансовые инвесторы и банки падают друг на друга, в погоне за вами, чтобы одолжить вам денег под залог ваших акций.

Наступает кризис 2008 года. Или наступает кризис, вызванный бандитским поведением руководства вашей страны, в результате чего страна становится «токсичной». Рынки капитала теперь для вас закрыты, перефинансировать ваши долги больше нигде нельзя.

Но беда не приходит одна.

Стоимость ваших акций падает. И вот она упала на 50%. Вместо рыночной капитализации 25 млрд долларов ваша компания теперь стоит всего лишь 12,5 млрд долларов. А другие 12,5 млрд долларов вы просто потеряли, в потере рыночной капитализации.

Но дело в том, что если вы одолжили 12,5 млрд долларов заемного капитала, против 25 млрд рыночной капитализации, отдав акции в залог, и ваш левередж тогда составлял лишь 50%, то сейчас ваш левередж уже 100%, потому что ваша рыночная капитализация упала до 12,5 млрд и стала равна размеру вашего долга. А если вы одалживали 25 млрд долларов и ваш левередж был 100% изначально, то в этом примере ваш левердж стал уже 200%, потому что ваш долг в два раза теперь превышает вашу рыночную капитализацию.

Есть пороги, когда банки (выдавшие кредиты) и финансовые инвесторы (купившие облигации) требуют деньги назад ранее указанных в начале сроков – это когда ваш левередж превышает определенный установленный в начале порог. Неважно как он превысил порог, этот левередж – то ли вы набрали денег в долг еще больше, то ли залог упал в цене посредством снижения ваших акций. Важна цифра – сколько сейчас ваш левередж в процентах.

Иногда так бывает, что акции падают так низко, при неизменившемся долге, что левередж растет совершенно катастрофически, в процентах. Просто от сильного падения ваших акций. Такая простая математическая формула. Взяли в долг 25 млрд долларов против стоимости вашей компании в 25 млрд долларов – ваш левередж равен 100%. Упали акции в два раза – ваш левередж 200% автоматически. А если акции упали до капитализации в 2,5 млрд долларов, то ваш долг в 10 (!) раз превышает стоимость вашей компании. В этом случае компания, скорее всего – банкрот.

И я утверждаю, что этот механизм обанкротит огромное количество компаний в России в течение следующих нескольких лет. Особенно, если международные финансовые рынки будут оставаться для них недоступными, в связи с токсичностью страны (я уже не говорю о тех компаниях, которые находятся под санкциями – они не только токсичны, но и неинвестируемы по закону).

А теперь – про «вести с полей», как обещал в самом начале поста.

За прошедшие четыре недели я встретился с большинством своих контактов среди того сегмента «олигархов», которые сторонятся Путина, не являются т.н. «PEP»-ами (т.е. не «Politically Exposed Person»-ами), стараются держаться подальше от политики (во всяком случае, публично) и занимаются своим делом. Вот универсальная формула их выживания на данный момент, в течение последних полутора лет.

Стоимость их активов в России уничтожена. Я повторю это слово – УНИЧТОЖЕНА.

У многих из них уровень левереджа начал зашкаливать еще задолго до Сирии, естественно. После «Крыма», «Боинга», «Донбасса» и санкций Россия стала токсичной (как я прогнозировал сразу после «Крыма»), долговой рынок для них закрылся, а рынок акционерного капитала рухнул так, что все активы упали в своей стоимости от 50 до 90%, в зависимости от компании или группы компаний.

Это вызвало астрономический скачок в их левердже автоматически и арифметически, что грозило банкротствами.

В период 2006-2007 годов они покупали много иностранных активов, преследуя стратегию (1) международной экспансии и (2) диверсификации из России.

Сейчас левердж унесся в стратосферу, активы в России обесценились и их не продать, и единственными активами, которые можно продать, являются активы вне России, которые они купили ранее. И их продавать – единственное спасение от банкротства.

И они принялись их продавать.

Те олигархи, которые поумнее, вышли (или выходят) из этих активов «в нулях» или даже с прибылью. Те олигархи, которые поглупее, вышли (или выходят) с убытками, по сравнению с ценой покупки. Но, в любом случае, они получают за эти активы «живые» деньги и используют их на погашение долгов/кредитов – то есть, на снижение уровня их леверджа, который повысился ТОЛЬКО из-за падения стоимости их активов в России.

Одновременно с этими процессами все они перестали рассматривать свои российские активы, как некую ценность с точки зрения долгосрочной стоимости их рыночной капитализации. Произошло реальное разрушение акционерной стоимости, как некоей долгосрочной «ценности» бизнеса – разрушение как рыночное, так и ментальное, т.е. у них в головах. Они понимают, что при этом режиме в России их активы стоят или ноль, или около того, а кажущаяся текущая стоимость, даже упавшая – это мираж, который может исчезнуть завтра. Поэтому...

Поэтому...

Поэтому они все перешли с создания долгосрочной акционерной стоимости на создание дивидендной стоимости – то есть выплату дивидендов самим себе, с максимальной скоростью и в максимальном размере. Качают всю прибыль к себе в карман, без каких-либо инвестиций в свой бизнес. Кеш. Как можно больше кеша, здесь и сейчас. И переправляют все эти денежные средства из России подальше. И в России инвестиций – ноль. Ни в свою компанию, ни в другие, ни в создание новых. Это называется «pure dividend play», т.е. компания, по сути, в долгосрочной перспективе, не нужна ни для чего, кроме как продолжать генерировать прибыль (если таковая еще возможна) и выкачивать ее всю, без остатка, в качестве дивидендов, всем акционерам, включая мажоритарного. Ничего не оставлять на развитие, инвестиции, НИОКР, и т.д. Любой оставленный на столе доллар пропадет, потому что в России или все обесценится еще больше, или отберут, или наступит Железный Занавес, или еще что-то, или все вместе. Поэтому все деньги выкачать и снять со стола. И убрать из России.

Эта история касается тех, кому «повезло», и кто смог сделать делеверджинг хотя бы таким образом. Есть те, которым уже не повезло, или еще не повезет. Это те, которые уже обанкротились, или еще обанкротятся.

В очень долгой перспективе обанкротятся все, и даже те, кто произвел (или еще произведет) делевереджинг – просто потому, что при таком сильном удорожании WACC, т.е. средневзвешенной стоимости капитала, большинство компаний перестанут быть глобально конкурентноспособны и начнут нести финансовые убытки (если сейчас еще не несут). При таком уровне WACC в природе не существует инвестиционных проектов, доходность которых превышала бы WACC. Останется одна «Экономика РОЗ», т.е. «экономика распила, отката и заноса», которая будет оперировать все более сужающимся денежным потоком, пока и она не взорвется. Это тогда, когда окончательно взорвется и вся страна. И развалится на куски.

Делевереджинг продолжается, Бетонная Стена приближается.

Россией управляют финансовые, экономические, политические, юридические и военные дегенераты.
Slava Rabinovich

0

163

При этом источник «Медузы», близкий к аппарату правительства, утверждает, что у Улюкаева «была репутация отморозка». «Он не боялся спорить с Путиным на совещаниях и даже его троллить, — говорит источник. — Рассказывали, что, когда Путин в прошлом году вернулся с саммита в Австралии и стало понятно, что страна в полной изоляции, он собрал членов экономического блока правительства и сказал: „Расскажите, какой у вас план действий“. А Улюкаев ответил: „Владимир Владимирович, мы думали, что план есть у вас“. Никто так себе не позволяет вести себя с Путиным».


https://meduza.io/feature/2016/11/15/ch … -s-putinym

0

164

https://pbs.twimg.com/media/CxoNBH5XcAAMM1X.jpg

0

165

умиляет, ей-богу, умиляет, как на ТС топят за СССР те, кто там не жил практически...
да, писать простынь на пол-страницы, как житель Анапы, проще, чем вникнуть в первый же ответ Павла (Velvet): принцип от каждого по... бла-бла-бла чистой воды утопия....

0

166

Михаил-Юрич Зайцев
сегодня в 13:57
ОТ ВИРТУАЛЬНОГО ДРУГА 🐼
поступила следующая информация. Сейчас идут проверки в сбербанке о приеме денег за коммерч. Деятельность на карты. Причем звонят не тому кому приходят оплаты, а тем кто вам переводит. Если кто/то скажет, что деньги перевёл за услугу, даже за обучение, тогда вашу карту блокируют и карту того, кто переводил тоже😩 и после блокировки штрафы и налоговая. Людей предупреждать бесполезно, любой просто растеряется. Проверка по всем городам очень мощная. Инфо из первых рук. Сейчас очень плотно взялись за физ лиц и их доходы. Это дружеский совет. Донесите до ваших всех эту информацию. Если вдруг вам или Вашему получателю позвонят из Call-центра Сбербанка и попросят назвать ФИО получателя и цель платежа, ФИО он может назвать, но цель платежа всегда должен называть - перевод денег знакомому (родственнику) на подарок, либо возврат долга.
Запрещено указывать, что он что то оплачивает.. В противном случае Сбербанк блокирует Вашу и его карту. Ни коем случае не указываем в комментарии какие либо данные, ни ФИО,ни счета.

Донесите эту информацию до ваших клиентов, знакомых оплачивающих, на карты Сбербанка пожалуйста!

PS Прозвоны из Call-центра Сбербанка начались с этой недели и идут по разным городам
— Отправлено из мобильного приложения Яндекс.Почты

https://vk.com/zaychik12345?w=wall236691103_9303/2fb0801cef82234008

0

167

А вот как выглядит «триумф Владимира Путина вопреки Западным санкциям» на самом деле. Консорциум Glencore и QIA купили 19.5% акций Роснефти за 10.2 млрд евро. QIA, при этом, заплатил только 2.5 млрд евро. Glencore — только 300 миллионов евро, для чего создал отдельную компанию Glencore Equity и в своем пресс-релизе так прямо и заявил, что ограничивает свою ответственность по сделке в пределах 300 миллионов евро.

Остальные 7.4 млрд евро для покупки акций Роснефти — в кредит.

Что значит, что при наступлении маржин колла, то есть если акции Роснефти упадут в цене более, чем на 5.7% (которыми являются те самые 300 млн евро в соотношении с 50%-ной долей Glencore в консорциуме), Интеза либо потребует от Glencore довнести необходимые деньги, либо заберет акции Роснефти, которые у Интезы находятся, естественно, в обеспечении по кредиту, если Glencore не довнесет требуемую сумму. А Glencore не довнесет, потому что уже об этом заявил. Для этого в сделке понадобился Glencore, имеющий давнюю и тесную историю взаимоотношений с Владимиром Путиным.

Соответсвенно, Интеза заберет акции Роснефти и продаст их третьему лицу или лицам. Для этого понадобился банк Интеза.

Что конкретно за третьи лица, мы вряд ли узнаем, частная сделка все же, но догадаться можно. Очередной фонд или оффшор «бабушкиалиныкабаевой». Для этого понадобился синдикат российских банков, и в частности, Газпромбанк.

Замечательная сделка провернется, в итоге. Роснефть «триумфально» приватизирована, а главный триумфатор, похоже, обеспечил себе неплохое выходное пособие.
Но если второй части этой грандиозной affair еще только предстоит случиться, то приватизация Роснефти самим себе (Газпромбанк принадлежит государству и отцу предполагаемого зятя В.Путина Кирилла Шамалова) — «триумф» и вправду случившийся.

http://echo.msk.ru/blog/karina_orlova/1892998-echo/

0

168

Алёна ПоповаПодлинная учетная запись
‏@alyonapopova

Средняя сумма одного перевода физ. лицами из России в Монако составила $188599. За 3 мес. так напереводили $163 млн
http://www.cbr.ru/statistics/?PrtId=svs

Отредактировано mehanik (2017-02-08 15:43:19)

0

169

http://i91.fastpic.ru/big/2017/0117/a0/bc1f203691c0b5a1f606d8c7615348a0.jpg

0

170

Поздней осенью взлет цен (в месяц на 50% и выше) в Венесуэле достиг уровня гиперинфляции. По данным Hanke-Krus World Hyperinflation Table, это 57-й пример гиперинфляции в мировой истории (месячный уровень инфляции в ноябре 2016 составил 221%, дневной — 3,96%). Курс боливара к доллару за несколько недель девальвировался более чем на 400%

http://www.kommersant.ru/gallery/pic/1377408

http://www.kommersant.ru/doc/3186150

Отредактировано mehanik (2017-01-22 14:14:53)

0

171

http://s8.hostingkartinok.com/uploads/images/2017/02/012cfbbbf379f4517a4b308e5e7d2cd1.jpg

https://www.nbim.no/en/the-fund/market- … -thefund-/

0

172

Россия заняла 114 место в рейтинге экономической свободы, представленном исследователями Heritage Foundation. Всего эксперты изучили положение дел в 180 странах. Россия наряду с Мадагаскаром и Нигерией вошла в перечень 65 государств с «преимущественно несвободной экономикой».

--

0

173

https://s8.hostingkartinok.com/uploads/images/2017/02/e3d2cb7d8e0d1bd48737c60db47eccda.jpg

0

174

Международная система межбанковских расчетов SWIFT приняла решение прекратить оказание услуг банкам КНДР.


http://www.finanz.ru/novosti/aktsii/kim … 1001816233

0


Вы здесь » ФОРУМ » Курилка » Экономика


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC