В  случае когда восстановление ПО ресивера при помощи последовательного интерфейса не приводит к положительному результату, нужно произвести диагностику центрального процессора, и флеш при помощи JTAG интерфейса.

Рассматриваемый процесс относится не только применительно к ресиверам DRE/DRS – 4000 – 7300 но и относительно других ресиверов выполненных на базе процессоров Sti5518.
Интерфейс JTAG представляет собой синхронный последовательный интерфейс, имеющий восемь сигнальных линий ввода/вывода:  (TDI и TDO)

Синхронизации, сброса и контроля (TCK, TRST, RESET, TMS, TRIGGER IN и TRIGGER OUT).
Схема подключения JTAG к процессору Sti5518 приведена на рисунке:

http://s11.radikal.ru/i184/1207/59/e92f11b98a98.jpg

Для подключения интерфейса необходимо распаять устройство для согласования уровней LTP-порта компьютера и интерфейса JTAG ресивера.

На рисунке показан простейший преобразователь выполненный на резисторах, нужно отметить, что при использовании такого преобразователя длинна проводов не должна превышать 25-30 сантиметров:

http://s08.radikal.ru/i181/1207/61/1df9e663ec82.jpg

Так как в ресиверах DRE/DRS/GS отсутствует разъём, то резисторы можно впаять непосредственно к контактам на плате или впаять гнездо от 40 контактных IDE шлейфов разделив его пополам.

Место подключения JTAG на материнской плате:

http://s019.radikal.ru/i623/1207/95/2a40733f30d5.jpg

Полнофункциональный кабель длинна которого некритична можно собрать по следующей схеме:

http://s52.radikal.ru/i136/1207/48/273596bd2ca1.jpg

На микросхеме 74HC244, состоящей из восьми буферных элементов, питается преобразователь от источника питания +4,5…7v/500Ma. Напряжение питания преобразователя можно брать от шины питания ресивера в этом случае элементы VT1, VD1, R11 можно исключить.

Для дальнейшей работы необходима программа jKeys. При отключенном питании соединяют интерфейс. Включить питание и запустить программу jKeys, и если преобразователь правильно собран и исправен, в окне – JTAG Info Device ID появится 16-тиричный код: 0х00000000.

http://s018.radikal.ru/i518/1207/32/fac5fe747fa8.jpg

Если включить ресивер и нажать в окне программы кнопку Detect, появится наименование процессора и его и его идентификационный номер. При этом программа выдаст сообщение – Error reading from IRD (DCU peek), то есть – чтение невозможно из диагностического контрольного устройства микросхемы Sti5518, то необходимо выйти из программы и отключить ресивер от сети. Одновременно запускают программу и выключают ресивер.  Если предыдущее сообщение повторяется , после нескольких попыток, то можно сделать вывод о выходе из строя процессора Sti5518, либо флеш-памяти DS2 . В таком случае нужно проверить наличие тактовой частоты в контрольной точке TP (левый вывод от резистора R25) 27MHz. Если сигнал в норме, нужно горячим воздухом пропаять процессор. Затем запустить снова контроль через JTAG интерфейс и если сообщение Error reading from IRD (DCU peek) остаётся, то требуется замена процессора.

Таким образом отсутствие ошибки чтения DCU-процессора является необходимым условием дальнейшего тестирования ресивера. При этом в окне IRD Info появится меню выбора модели ресивера IRD model.
Далее приступают к тестированию Flash-памяти и в дальнейшем к её программированию. Для этого необходимо зайти в меню Flash Programming при этом флеш память должна корректно определиться. Если появилось сообщение The flash codes returned are not recognised by jKeys, то это является признаком невозможности чтения флеш-памяти.  В таком случае нужно пропаять горячим воздухом микросхему DS2 и , прозвонить все связи процессор-флеш на отсутствие обрывов и трещин печатных проводников и обрывов межслойных переходов. Далее если сообщение о невозможности чтения флеш-памяти снова появляется, то необходима её замена.

Далее, если процессор и флеш-память корректно определились, то приступают к её программированию, но прежде чем стереть флешь, на всякий случай нужно сохранить её дамп, для этого входим в меню программы jKeys – Flash Programming и нажимаем кнопку Read, Save as…  указать папку и название файла, в которую будет скачано содержимое флеш-памяти, затем ОК, при этом указатель степени прогресса покажет процесс чтения флеш.

Далее память нужно стереть, в меню Flash Programming  выбрать режим стирания Erase и после этого приступить к программированию, выбрать режим Programm и открыть необходимую подготовленную прошивку с дампом.  Программирование длится в среднем 3-5 минут, при этом процесс программирования будет отображаться указателем степени прогресса.  После завершения программирования нажать кнопку ОК, закрыть программу jKeys и перезагрузить ресивер. При этом его работоспособность должна восстановиться.

Если работоспособность ресивера не восстановилась,  в таком случае необходимо проверить флеш-память на отсутствие битых секторов, для этого нужно считать содержимое залитой прошивки с оригинальной и сравнить их в НЕХ-редакторе. Запустить редактор и в меню Tools/Compare/Compare Files загрузить эталонную и проверяемую прошивку, запустить сравнение файлов, если при этом обнаружатся расхождения, то необходимо заменить Flash-память микросхему DS2  - M29W160ET.

Далее если программирование флеш-памяти прошло успешно и не привело к положительным результатам, ресивер пытается загрузиться но входит в неуправляемый режим, нужно проверить микросхему динамической памяти DS3 – K4S641632K-UC60. Которую можно проверить только путём замены, но прежде чем её менять её нужно пропаять горячим воздухом, проверить все связи с процессором на отсутствие разрывов и микротрещин печатных проводников и целостности металлизации межслойных переходов, так же пропаять и прозвонить резисторные сборки R13 и R14.